Бизнес во время карантина — как уходить в online

Статья обновлена:

Бизнес и карантин: как бизнесу уходить online

Глобальный локдаун 2020 ускорил проникновение диджитал в повседневную жизнь. Онлайн-ритейлеры, маркетплейсы, it-компании, сервисы доставки еды и онлайн кинотеатры — какое-то время казалось, что только они смогут удержаться на плаву и заработать в сложившейся непростой ситуации на рынке. Но всё сложилось не совсем так, как прогнозировали аналитики: не все, кто был онлайн, сейчас в плюсе, зато своевременная цифровизация некоторых офлайн-сфер помогла им улушить свои экономические показатели. Кому локдаун помог вырасти и почему нужно диджитализироваться, чтобы не стать аутсайдером — обо всём по порядку.

Как переживает локдаун мировой онлайн-ритейл и логистика

Немецкий статистический портал Statista прогнозирует, что в 2022 году рынок электронной коммерции в мире вырастет до рекордных $6,54 трлн в год. Это почти двукратный рост в сравнении с показателем 2019 года. Столько денег в ecommerce принес локдаун: люди стали покупать в интернете то, за чем раньше ездили в торговые центры или ходили в уютные магазинчики у дома. Казалось бы, самое время открывать интернет-магазин или запускать свой сервис доставки — золотая жила. Вот только пример Amazon доказывает, что в этом сегменте не все так безоблачно.

В апреле-мае 2020 Amazon столкнулся с пиком спроса. По заявлениям представителей компании, объем продаж в первые недели локдауна достигал $11 тысяч каждую секунду. Котировки акций устремились вверх, а вместе с ними и расходы торговой площадки.

Благодаря локдауну Amazon убедился, что рост продаж не всегда предполагает рост прибыли компании

Для обработки возросшего числа заказов Amazon пришлось нанять дополнительно 175 тысяч сотрудников. Всем тем, кого сложно перевести на удаленку, нужно было закупать средства защиты — это баснословные суммы. Также потребовалось проводить дезинфекцию складов, суммарной площадью в сотни тысяч квадратных метров. Уже в мае на всё это выделили $4 млрд — почти вдвое больше, чем компании удалось заработать за январь-апрель 2019. Годовые отчеты покажут, сколько реально «Амазон» заработал в 2020, но судя по тратам, это не самые лучшие времена для компании.

Сервисы доставки — еще одно направление бизнеса, у которого в период карантина работы только прибавилось. Работы, но не денег!

Американские логистические гиганты Fedex и UPS фиксируют спад потери. В мае UPS объявила о снижении реальной прибыли на 26%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Причина потерь развозчиков товаров в том, что розница и мелкий опт — далеко не ключевые их клиенты. Основные деньги текли в логистику от торговли между крупными предприятиями, а когда все они или замедлили работу, или совсем остановились, тысячи фур и тралов встали на простой.

Похожая ситуация и у тех, кто зарабатывал на доставке еды. Оказалось, что люди любят есть пиццу на работе или после работы, но когда они застряли дома, то быстрая еда и ресторанные деликатесы им интересны меньше, чем эко-продукты и домашняя пюрешка с котлетой.

Украинский бизнес и карантин: 3 наглядных кейса

Украина была в числе стран, внедривших карантинные меры с конца марта. Радикальное решение правительства больно ударило по малому и среднему бизнесу — каждый пятый рискует закрыться до 2021, пострадали и некоторые крупные компании. Но пока одни видят ситуацию только с кризисной стороны, другие — используют внезапно появившиеся возможности и запускают успешные стартапы.

Foodex24 — онлайн-супермаркет, который собственник IT-компании Powercode Владислав Савченко придумал и запустил за две недели. Предприимчивый бизнесмен одним из первых в Украине увидел перспективную нишу и поспешил ее занять. Сейчас молодой проект уже успешно конкурирует с доставкой от Сильпо и Ашана, в планах — расти и дальше, ведь вряд ли привыкшие за карантин к деливери-службам украинцы захотят отказываться от такой удобной опции.

«Витаминная Коробка» — доставка фермерских продуктов по подписке. Пандемия напомнила многим, что здоровье нужно беречь, и люди стали охотнее покупать эко-продукты. На этом и сыграли предпримчивые киевлянки Анна Морозова и Наталья Гордейчук, связавшие потребность горожан в здоровой еде с желанием фермеров продавать продукты собственного производства напрямую людям, а не безликим ритейлерам. Маловероятно, что «подсевшие» на огурцы с грядки и парное мясо киевляне захотят в ближайшее время поменять удобную доставку на поездки на прогулки по Бессарабскому рынку.

Торговля на OLX и маркетплейсах — сравнительно молодой для украинцев формат заработка, который некоторым уже приносит более 500 тысяч гривен в год. Согласно опросу, проведенному OLX с участием почти 30 тысяч пользователей площадки, для 3% продажа вещей в интернете — основной источник дохода. Пока пока одни ФЛП протестуют на улицах, другие приняли новые условия рынка и успешно зарабатывают.

Государство подает бизнесменам пример экстренной диджитализации

«Дія.Цифрова держава» — проект Министерства цифровой трансформации Украины, нацеленный на упрощение взаимодействия граждан и бизнеса с государством. В планах Министерства к 2024 году предоставлять все публичные госуслуги онлайн — на портале и в мобильном приложении. Прощайте очереди, получения справок ради получения других справок, ускоряющий обработку заявлений коньяк с шоколадкой, и прочие отголоски советской бюрократии. По крайней мере, первые шаги в этом направлении сделаны.

«Освітні серіали» — еще один пример движения государства в сторону мирового трнеда на диджитализацию. Серии видеороликов, в рамках которых людей учат цифровой грамотности, использованию технологий в быту и в работе, пригодились многим. Ведь, когда пришлось экстренно переходить на удаленку и переводить детей на дистанционное обучение, оказалось, что не так сложно найти деньги на закупку техники, как научить представителей разных профессий работать в новой цифровой среде.

Дія — шаг к цифровой трансформации государства и толчок для бизнеса тоже брать курс на диджитализацию

Инструменты для вывода бизнеса в онлайн: набор первой необходимости

Сайт — канал привлечения клиентов для любого бизнеса, не важно, что и кому вы продаете. Благодаря сайту люди смогут знакомиться с вашими предложениями, не обращаясь напрямую — это как зайти в недавно открывшийся магазин и посмотреть ассортимент, вдруг там есть именно то, что нужно. Кроме случайных прохожих, вы сможете привлекать на сайт целевую аудиторию, делается это посредством продвижения в поисковых системах, запуска контекстной и таргетированной рекламы.

Социальные сети и развлекательные сервисы — точки сосредоточения людей, среди которых наверняка есть ваши потенциальные клиенты или те, кто уже у вас что-то покупал. Страницы в Instagram и Facebook позволяют взаимодействовать с теми, кто итак онлайн — эти люди всё равно проводят по нескольку часов в неделю в соцсетях, вам нужно только привлечь их внимание интересным приложением. «Докричаться» до нужных людей в соцсетях, на площадках, вроде Youtube и TikTok поможет таргетированная реклама, коллаборации с блогерами, виральный контент.

Маркетплейсы и доски объявлений — рынок, на котором умеючи можно продавать лучше, чем оффлайн. Здесь важно правильно презентовать товар — что это, как выглядит, чем помогает, кому подходит, как пользоваться, — и дождаться своего покупателя. Те, кто продают трендовые товары, только успевают обрабатывать заявки. Вопросы с доставкой решает сам OLX или Нова Пошта, для оплаты есть платежные сервисы и переводы через онлайн-банкинг.

CRM — вспомогательный инструмент для тех, кто работает больше, чем с одним клиентом, и хочет играть в долгую. Система управления отношениями с клиентами поможет частично автоматизировать процессы обработки заявок и ведения клиентов, а это сократит потерю лидов, снимет с менеджеров большинство операционной рутины, упростит ведение базы, контроль сотрудников и много всего прочего; а за счет этого — поможет увеличить прибыль.

Мобильные приложения и боты — пригодятся для того, чтобы что-то автоматизировать: прием заявок, ответы на часто задаваемые вопросы, рассылку уведомлений об акциях, отслеживание заказов и много чего другого. О том, как боты и мобильные приложения можно использовать среднему и малому бизнесу мы обязательно выпустим отдельный подробный материал.

Автоматизация бизнес-процессов с применением программных роботов (RPA) — технология, которая дает возможность автоматизировать некоторые линейные бизнес-процессы без сложной разработки. Создание и внедрение программного робота в разы дешевле и быстрее, чем разработка собственного решения для автоматизации с нуля. Об этом диджитал-инструменте у нас тоже будет детальный материал с кейсами, не пропустите.

Бонус: украинские сервисы для тех, кто только начинает работать онлайн

  • Битрикс24 — гибкая CRM с широкими возможностями
  • EasyPay, iPay — платежные сервисы с широкой сетью терминалов.
  • Монобанк — первый мобильный банк, в котором можно бесплатно открыть счет для ФОП и пользоваться им онлайн.
  • OLX — крупнейшая в Украине доска объявлений.
  • Prom, Розетка — маркетплейсы для тех, кто хочет сразу начать продавать на широкую аудиторию.
  • Дия — портал госуслуг Украины.

Сейчас такое время, что останавливаться нельзя ни в коем случае. Только те, кто бежить чуть быстрее конкурентов, оказываются лидерами в своей нише. И если вы не планируете пропускать кого-то вперед, то у нас есть предложение — записывайтесь на консультацию, мы подготовим для вас персональное коммерческое предложение по выводу бизнеса онлайн или поможем получить больше клиентов из интернета, если вы уже используете цифровые способы продвижения.

Уважаемый пользователь! C целью предоставления наиболее актуального контента, наш сайт использует файлы cookie. Продолжая взаимодействие с нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie нами.
Ок
Получите скидку -15%
Заполните эту форму