YMYL сайты и принципы E-A-T

Автор: Максим Димура

Каким должен быть YMYL-сайт, чтобы пройти проверку на соответствие E-A-T-факторам Google

Google всерьез взялся за чистку поисковой выдачи от контента, который может прямо или косвенно навредить пользователю. Чтобы как раньше получать посетителей из поисковиков, недостаточно писать статьи с ключевыми словами и подбирать к ним релевантные картинки. Теперь ресурсы, относящиеся к категории YMYL (англ. Your Money or Your Life — ваши деньги или жизнь) — фармацевтика, медицина, финансы, психология и прочие, — параллельно с роботами оценивают наемные асессоры. Для занятия позиций в топе содержимое YMYL-страницы должно отвечать требованиям E-A-T — экспертность (expertise), авторитет (authority) и надёжность (trustworthiness).

Кто такие асессоры и почему важно понимать как они работают

Асессоров Google можно в каком-то смысле назвать модераторами поисковой выдачи. Они отсматривают сайты и дают им оценку по разным параметрам, определенным в специальном руководстве от Google. Оценка одного асессора — не приговор для страницы. Алгоритм ранжирования учитывает ее только как один из факторов влияния на место в поисковой выдаче. Но это пока, совсем скоро ситуация изменится.
Данные, генерируемые асессорами в процессе оценки страниц, используются для обучения программной нейросети. В ближайшем будущем формировать поисковую выдачу будет искусственный интеллект. При этом он будет достаточно требовательным и способным отличить экспертный, авторитетный и заслуживающий доверия контент от непрофессиональных текстов и изображений с сомнительной пользой.
В обозримом будущем оценивать качество сайтов будет искусственный интеллект, а асессорам найдут работы поинтереснее.
Мы уже отмечали важность E-A-T-факторов когда писали о том, каким должен быть сайт компании в 2020 году. Теперь расскажем, по каким параметрам асессоры Google определяют степень экспертности, авторитетности и надёжности источника.
При создании и продвижении сайтов мы давно руководствуемся рекомендациями из руководства для асессоров, поэтому сайты наших клиентов занимают высокие позиции в выдаче и стабильно получают качественный трафик из поиска.

Что такое YMYL и какие страницы попадают в эту категорию

Контент относится к YMYL, если он потенциально может каким-то образом влиять на уровень физического или психического здоровья, удовлетворенности собой и жизнью, безопасности или финансового благополучия людей. На жизнь и здоровье человека, по мнению Google, влияют:
  • Средства массовой информации и любые ресурсы, где можно почитать новости;
  • Связанные с финансами сайты и сервисы;
  • Страницы с возможностью совершения платежей;
  • Медицинские сервисы и сайты о здоровье, заболеваниях, фармацевтических препаратах, а также коммерческие сайты клиник, медцентров, стоматологий, косметологических кабинетов и частных психологов;
  • Страницы с контентом, касающимся законодательной сферы и органов власти;
  • Сообщества — проекты, созданные для общения и обмена информацией групп, объединенных общими интересами или какими-то признаками (этнос, религия, гендер и т. п.).
Интересный факт, Google не исключает то, что к YMYL могут причислить не только проекты в перечисленных нишах, и предлагает асессорам опираться при оценке на собственное видение влияния размещенного на страницах контента на пользователей.
Пример того, как важен контент для медицинских и других YMYL-сайтов, обновление алгоритма Google в августе 2018 года, известно как Medic Update. Тогда тысячи медицинских сайтов с неэкспертным содержанием разом выпали из поисковой выдачи и оказались пессимизированы. Некоторым после исправления проблем с качеством страниц удалось вернуться в топ, но большинство потерянные позиции так и не наверстало.

Ключевые E-A-T факторы: авторитетность, экспертность и надежность

E-A-T факторы — авторитетность, экспертность и надежность — три группы критериев, на которые опирается Google в оценке качества сайтов. Поисковик взял их не с потолка, а вывел в результате многолетних исследований:
  • 2016 — совместно с экспертами Гарвардской медицинской школы проведено исследование подходов к получению достоверной медицинской информации;
  • 2017 — создан Trust Project для новостных организаций — консорциум, нацеленный на борьбу с фейковыми новостями;
  • 2019 — вышел подкрепленный результатами научных изысканий доклад «Как Google борется с дезинформацией».
Всё это время факторы E-A-T постепенно формировались — их критерии уточняли, конкретизировали, расширяли.

Как сделать контент, отвечающий требованиям E-A-T

Из не раз упомянутого в статье руководства для асессоров и собственного опыта продвижения YMYL-сайтов мы выделили ключевые требования, которым с точки зрения Google должен отвечать экспертный, авторитетный и надежный контент.
Прежде чем публиковать что-либо на сайте в 2020 году и позже, нужно просеять материал через три сита Google

Что сделать для повышения авторитетности сайта

  • Избавьтесь от бесполезных страниц и добавьте полезных, которые могут помочь пользователю что-то сделать или узнать.
  • Проверьте контент на актуальность, корректность, честность, чтобы люди, которые будут переходить на него из поиска, могли доверять полученной информации и без опаски её использовать.
  • Предоставьте аудитории сайта возможность связаться с автором материалов или человеком, который отвечает за опубликованный контент — по мнению Google, слишком опасно анонимной информации в категории YMYL.
  • Исправьте технические ошибки и оформите страницы так, чтобы ими было удобно пользоваться с любых устройств — ничего не мешало просмотру контента, не было скрытых кнопок и прочих инструментов манипуляции поведением пользователя.
  • Займитесь дистрибуцией контента на внешние площадки, ведь когда на сайт ссылаются, это добавляет ему веса с точки зрения критерий Google.
  • Используйте разные форматы подачи информации, а также учитывайте, что сайтом могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями — позаботьтесь, чтобы им было удобно воспринимать контент.
Проще говоря, чтобы СМИ, информационный портал или корпоративный сайт в 2020-х попал в топ поисковой выдачи, нужно следить за его содержанием так же внимательно, как за чистотой и порядком в стенах медицинских центров, клинических и фармацевтических лабораторий.

Действительно ли E-A-T-факторы влияют на ранжирование сайтов в поиске

Дэнни Салливан, представитель Google, еще в 2019 признал, что E-A-T на самом деле влияют на ранжирование. Просто не так, как измеримые показатели, например, скорость загрузки страницы. Алгоритм нельзя запрограммировать на оценку экспертности или авторитетности контента, для него любой контент — это набор символьных кодов. Чтобы научить компьютер отличать сайты, заслуживающие доверия, собирают данные от асессоров. Программная нейронная сеть на их основе обучится, «оцифрует» эти показатели и только тогда формировать полезную поисковую выдачу без участия человека. Но и сейчас влияние E-A-T на сайты категории YMYL очень заметно:
  • Сайты клиник без указания авторства статей, сертификатов, лицензий и других показателей экспертности стремительно теряют позиции;
  • Медицинские и околомедицинские статьи, написанные не специалистами — с фактическими ошибками, неправильными формулировками, без ссылок на авторитетные источники, — тяжело продвинуть в поиске;
  • Информационные сайты и каталоги статей на финансовую тематику повылетали из выдачи, их место заняли собственные онлайн-СМИ банков и других авторитетных финансовых структур;
  • Блоги с советами от псевдо-юристов, псевдо-врачей, псевдо-косметологов найти всё сложнее, вместо них в топ-10 по релевантным ключевым словам ресурсы авторов, которые не прячутся за анонимностью и могут подтвердить свою экспертность.

Введение E-A-T сделало SEO и контент дороже

Алгоритмы ранжирования развиваются, становятся более требовательными. Просто создать сайт и выложить на нём какие-нибудь тексты по теме, как в конце 2000-х, больше не получится — он не получит трафик и окажется бесполезной тратой. Именно поэтому растёт цена на разработку и SEO-продвижение сайтов — качественный экспертный контент, построение ссылочного профиля, работы по оптимизации кода и постоянному улучшению пользовательского опыта не могут стоить дешево.

Перспективы продвижения YMYL-сайтов в Google

Качественные сайты от E-A-T только выигрывают. Пессимизация каталогов статей с сомнительным содержанием, сборников фейковых новостей и порталов с советами по лечению любых болезней при помощи подручных средств освободит места в поисковой выдаче для действительно полезных YMYL-страниц. Google не вчера начал обновлять алгоритм ранжирования в пользу приоритета качества над количеством ключевых слов на 1000 знаков текста. Поэтому оптимизаторы давно успели сформировать свои подходы к выводу клиентских сайтов в топы в новых условиях. Разве что, теперь невозможно делать это без привлечения нишевых экспертов, и в целом работы стало больше, но результаты наших клиентов — лучший показатель того, что команда Business Site перестроилась и продолжает эффективно продвигать сайты в Google.
Максим Димура
Автор: Максим Димура
Уважаемый пользователь! C целью предоставления наиболее актуального контента, наш сайт использует файлы cookie. Продолжая взаимодействие с нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie нами.
Ок
Получите скидку -15%
Заполните эту форму