Что такое CTR и как на него можно влиять

Автор: Максим Димура

Кликабельность или CTR — одна из ключевых метрик эффективности рекламы в интернет-маркетинге. По тому как изменяется CTR судят о росте или падении интереса целевой аудитории ко всей кампании или отдельным креативам. Повышать кликабельность можно и нужно, а чтобы понять как это лучше делать, давайте разберемся от чего зависит, на что влияет CTR и почему так важно этот показатель отслеживать.

Что такое CTR

CTR (click-through rate) — отношение количества кликов на рекламу к количеству показов, выраженное в процентах.

Из определения CTR понятно, что важнее не количество показов рекламного креатива, а число заинтересовавшихся и кликнувших на него пользователей. Когда из 1000 посетителей сайта 100 кликнут на объявление — это неплохо, но лучше, когда из 100 рекламой заинтересуются 99; в первом случае CTR — 10%, во втором — 99%. Разница очевидная.

От чего может зависеть показатель кликабельности

На динамику CTR рекламной кампании влияет целая совокупность факторов, среди которых самые существенные:

  • Привлекательность рекламного креатива, объявления должны цеплять внимание и побуждать кликнуть;
  • Размеры, тут зависит от формата, но совсем небольшой рекламный баннер из-за такого явления, как баннерная слепота, может буквально не попасть в поле зрения человека;
  • Динамичность — анимация, параллаксы и прочие «живые» эффекты притягивают взгляд, но тут важно не перегнуть и не превратить баннер в мини-видеоролик;
  • Интерактив, если он к месту, заинтересовывает лучше, чем статика и анимация, примеры интерактивных баннеров часто можно увидеть в рекламе мобильных игр — «нажми сюда и победи врага»;
  • Место расположения рекламы на странице сайта — в приоритете верх страницы, первая треть, размещения в непосредственной близости от полезного контента — рядом с видео, внутри лонгрида и т. п.;
  • Уместность рекламного объявления — пользователи, которым рекламируемое предложение не интересно, не отреагируют даже на очень крутой креатив.
Три ключевых фактора успешной рекламной кампании с высоким CTR: правильно определенная целевая аудитория, понятное рекламное сообщение, выделяющийся на фоне контента сайта креатив.

О чём говорит маркетологу показатель CTR

CTR отражает заинтересованность пользователей, на которых транслируется реклама. Чем выше кликабельность, тем правильнее аналитику удалось выявить потенциально-заинтересованные сегменты пользователей и отобрать площадки, где именно интересные рекламодателю люди составляют ядро аудитории.

Важно учитывать, что нет какого-то канонического показателя CTR, который нужно требовать от ведущего рекламную кампанию маркетолога или таргетолога.

Если вам кажется, что конверсия просмотревших объявление в кликнувших слишком маленькая, попросите специалиста объяснить ситуацию. В анализе эффективности рекламы CTR только один из аспектов, причем, не самый ключевой; цена лида гораздо важнее, и если одна заявка вам обходится достаточно дешево, то даже конверсия в 1% может считаться высокой.

Как повысить CTR

Основной способ повысить кликабельность — оптимизировать рекламную кампанию. Для этого у специалистов по онлайн-рекламе есть свои чек-листы с моментами, корректировка которых способствует росту CTR и удешевлению стоимости клика.

Чаще всего в рамках оптимизации отсеивают неэффективные креативы; пересматривают внешний вид и рекламное сообщение на баннерах. Что касается текста объявлений, то ключевые слова в них должны присутствовать обязательно, но нужно вписывать их максимально органично, без перегибов.

Существует мнение, что есть некоторые конверсионные слова, которые повышают кликабельность: бонус, цена, выгода, обращайся, заказывай, необходимо. Но это момент достаточно спорный. Слова-магниты не смогут сделать изначально некачественный креатив выигрышным, потому считать их «волшебной пилюлей» для рекламной кампании всё же не стоит.

Помимо работы напрямую с рекламной кампанией, маркетологи, контекстологи и таргетологи обязательно периодически проводят исследования действий конкурентов в рамках используемой рекламной площадки.

В сети можно найти немало кейсов проявления творческого подхода к ведению рекламной кампании, когда ироничное обыгрывание слоганов и баннеров конкурентов позволяло существенно поднять CTR без увеличения бюджета.

Стоит обратить внимание на цветовое решение, так как рекламный баннер призван привлекать внимание пользователей, а на тусклый элемент никто смотреть не станет. То же самое касается и размеров баннера, его расположения на странице сайта и тому подобного. Очень важно: реклама не должна мешать пользователю на сайте и загораживать основной контент.

Какой показатель CTR считается нормальным

В PPC (системах рекламы с оплатой за клики), согласно исследованию Wordstream, во всех отраслях средний CTR для рекламы на поиске равняется 1,91%. Как видите, цифра небольшая, поэтому требовать от своего арбитражника или маркетолога непременно выжимать из контекстной рекламы 30%+ процентов кликабельности нет смысла, особенно если по итогам кампании стоимость лида вас вполне устраивает. Обычно 3–5% — это уже очень хорошо.

В медийной рекламе ситуация еще интереснее — средний CTR здесь находится в диапазоне 0,5–1%. И если в it можно еще как-то получить 1%+, то в сложных нишах, вроде юридического или маркетингового консалтинга, 0,35–0,4% кликабельности уже обеспечат достаточно чистый трафик на целевую страницу.

В таргетированной рекламе в социальных сетях принято считать хорошим показателем цифру, колеблющуюся в диапазоне от 1 до 2%, но тут очень многое зависит от того, что рекламируется и на какую аудиторию. Например, простые «горячие» предложения для узкого сегмента при правильном таргетировании можно зацепить с кликабельностью и в 30%. А вот на сложных услугах с высоким прайсом при определенных условиях и 0,1% кликабельности будет считаться достаточным результатом.

Когда CTR можно считать хорошим, а когда — плохим

Высокий CTR — не всегда хорошо. Нужно смотреть на то, на каком этапе воронки продаж вы меряете кликабельность и во сколько в итоге обходится каждый лид, приведенный в рамках исследуемой кампании. К примеру, когда ключевые слова с коммерческими призывами стоят высоко в воронке продаж, то на них можно много потратить, получить много кликов, но потерять львиную долю трафика при дальнейшем продвижении их непосредственно к сделке.

Низкие CTR для околотематической семантики — обычно норма. Кампании, которые охватывают не прямую целевую аудиторию, а тех, кто «теоретически мог бы заинтересоваться», не должны съедать большие бюджеты. Но те самые микропроценты, которые зацепятся и кликнут, часто оказываются достаточно мотивированными, чтобы добраться до конца воронки продаж и стать клиентами.

Максим Димура
Автор: Максим Димура
Уважаемый пользователь! C целью предоставления наиболее актуального контента, наш сайт использует файлы cookie. Продолжая взаимодействие с нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie нами.
Ок
Получите скидку -15%
Заполните эту форму