В 2023 году тренды веб-разработки ещё сильнее сместятся в сторону удобства потребления контента для обычного пользователя. В начале 2000-х интернет был интересен в основном технарям и гикам, в 2010-х — преимущественно молодежи, в 2020-х им ежедневно пользуется больше половины населения планеты. Чтобы каждому было комфортно общаться, читать, смотреть и покупать онлайн, интернет-пространство постоянно меняется — становится проще, доступнее, безопаснее.
Тренды веб-дизайна 2023
Актуальный для конца 2010-х «дизайн без дизайна» постепенно уступает место оформлению, созданному на стыке простоты и художественной ценности. В оформлении страниц всё чаще появляются фотографии в высоком разрешении, сложная векторная графика, необычные цветовые сочетания.
Векторная графика и 3D иконки.
Всё, что можно перевести в вектор, переводится в вектор. Такое внимание к формату, способному сжиматься и растягиваться без потери качества, легко объясняется тем, что пользователи хотят видеть одинаково красивые кнопки и логотипы и на экранах смартфонов, и на смарт-телевизорах, и на планшетах с ретиной.
Возвращение объемных иконок, а вместе с ними и моды на объемы и тени во всём, видимо как-то связано с пересыщенностью надолго задержавшегося плоского дизайна 2010-х.
В любом случае, объем в минимализма — это признак хорошего вкуса в веб-дизайне начала 2020-х, об этом стоит помнить, если планируете редизайн или разработку нового сайта на 2023.
Персонализация дизайна.
Нейросети и big data везде, в том числе в дизайне сайтов и веб-сервисов. Некоторые аналитики предсказывают, что в 2023 станут трендом пока что единичные случаи индивидуальной адаптации дизайна страниц под категорию или отдельного пользователя.
Как это будет выглядеть? Некие программы будут собирать и анализировать данные пользователей. По результатам анализов нейросети смогут строить оформление страницы так, чтобы конкретному пользователю было удобно с ней взаимодействовать.
Адаптация для людей с ограниченными возможностями, социальных и религиозных сообществ.
Mobile First давно не тренд, а правило веб-разработки. А вот адаптацией оформления веб-страниц с ориентацией на людей с ограниченными возможностями раньше мало кто занимался. Но в эпоху толерантности больше не получится игнорировать существование тех, чьи пользовательские привычки сильно отличаются от большинства.
Как адаптировать? На сайтах, созданных в 2023 году и позже, вполне может стать нормой возможность увеличивать шрифт в один клик или включать голосовые подсказки. Возможно, что дизайн, дружественный программам для чтения с экрана и голосового управления, также придётся проверять на предмет оскорбления чувств той или иной социальной, религиозной или гендерной группы.
Что изменится в подходах к веб-разработке
Разработка сайтов — сфера гибкая и быстрорастущая, в ней постоянно происходят какие-то перемены. Не так давно создание сайтов на PHP считалась прогрессивным подходом, сегодня поисковые системы и пользователи слишком требовательны к скорости загрузки, поэтому лидер топа языков для веб-разработки десятилетней давности теряет актуальности.
Фреймворки догоняют CMS.
Системы управления контентом упрощают разработку сайта. Но даже самые современные коммерческие CMS не дают той свободы и гибкости, которая есть у фреймворков, хотя и остаются довольно популярными.
Сайты-визитки, лендинги и корпоративные сайты в начале 2020-х всё ещё делают на готовых CMS, то интернет-магазины и онлайн-сервисы с набором интеграций, интерактивных возможностей и опций чаще создают на базе фреймворков — Django, Flask и пр.
HTTPS становится стандартом отрасли.
В 2023 году многие сайты перестанут работать на Android 7.1 и более старых мобильных операционных системах, на которых отсутствуют необходимые сертификаты безопасности.
Google несколько лет активно мотивировал владельцев сайтов и сервисов к переходу на HTTPS. Мы уже писали о том, почему безопасность сайта важна. В 2023 году переход завершится и все, кто до последнего противился инновации, в прямом смысле выпадут з рынка: сайты перестанут отображаться в поисковой выдаче, открываться в свежих версиях браузеров, загружаться на мобильных устройствах.
Чат-боты забирают на себя часть возможностей сайтов.
Разработка чат-ботов в 2023 году станет еще более востребованной услугой. Самые предприимчивые компании уже внедрили программных роботов на разные направления: от продаж до поддержки.
Не исключено, что в 2023 какие-то функции сайтов перекочуют в ботов полностью. В мессенджерах и социальных сетях есть поддержка эквайринга, а значит оформлять заказы и оплачивать их уже сейчас можно, не выходя из Viber или Телеграма.
Прогнозы для SEO на 2023
В 2023году влиять на позиции сайта в поисковой выдаче будет сложнее, ведь ранжированием займется обученная асессорами Google нейросеть. Google поделился параметрами здорового сайта Web Vitals еще в мае 2020. Ключевые составляющие успешного продвижения сайта в поисковых системах в 2023: скорость, удобство восприятия контента и его качество.
Страницы должны загружаться молниеносно.
В медленной загрузке страниц сайта далеко не всегда виноват медленный интернет.
Поэтому, чтобы в 2023 году вывести сайт в топ поисковой выдачи, нужно поработать над его оптимизацией и увеличить скорость загрузки до максимума. Современный пользователь ждет 2–3 секунды, не больше. Google это знает и ранжирует быстрые страницы выше, чем медленные.
E-A-T факторы нужно учитывать.
Сайты с контентом, так или иначе влияющим на качество жизни и благосостояние человека, уже сейчас продвигаются только в том случае, если они экспертные, актуальные и безопасные. У нас в блоге есть хорошая статья про YMYL-сайты и принципы E-A-T. В 2023 соблюдение требований к безопасности и экспертности станет обязательным условием сохранения и роста позиций в поисковой выдаче.
Из-за требовательности поисковых систем SEO неизбежно подорожает. Чтобы генерировать экспертный контент потребуется привлекать специалистов, чье время стоит дорого. Хорошие дизайнеры, оптимизаторы, контент-мейкеры — тоже не дешевые в науме. Так что тем, кто только планирует продвижение в поисковых системах на 2023 год, нужно смириться, что обойтись минимальными вложениями не получится. Прошли те времена, когда для попадания в топ поисковой выдачи было достаточно написать мало мальски связный текст и добавить в него ключевые слова.
Поисковики учатся смотреть на сайты глазами пользователей.
Технологии развиваются быстрее, чем многие могут себе представить. Специалисты по поисковому продвижению знают, что вхождения ключевых слов в тексты на страницах давно не самый весомый фактор, по которому поисковый робот определяет ее релевантность запросу пользователя.
В 2023 ранжированием выдачи будет заниматься нейросеть — сложная программа, способная принимать решение с опорой на множества фактором одновременно. Можно сказать, что Google теперь умеет видеть сайты так, как видят их пользователи.
Желающим остаться в ней компаниям придется вложить деньги в разработку сайта под современные стандарты или забыть о SEO, как об источнике клиентов.
Какие сайты будут актуальны в начале 2020-х
Начало 2020-х не принесло каких-то глобальных инноваций в потребление контента в интернете. Но то, что было актуально для веб-разработки 10 лет назад, больше не работает.
В 2023 сайты, которые будут приносить компаниям клиентов и прибыль, будут обязательно:
- Адаптивные, причем адаптивность затронет не только адаптацию интерфейса под разные диагонали экранов, но и поддержку голосового интерфейса, озвучку для слабовидящих и появление прочих подобных опций;
- Безопасные и с программной точки зрения, и с точки зрения размещаемого контента — сомнительное содержание потянет на дно поисковой выдачи любой сайт, даже самые быстрый и стильно оформленный;
- Удобные, потому что при ранжировании поисковые системы теперь учитывают в том числе и пользовательский опыт, когда человек заходит и сразу уходит со страницы, это явно не пойдет в плюс репутации ресурса;
- Привлекательные, ведь избалованные изобилием сайтов и приложений пользователи больше не хотят продираться сквозь тернии запутанных интерфейсов и расположенных в неочевидном порядке кнопок и форм;
- Быстрые, скорость загрузки влияет на всё — от места в выдаче Google до количества пришедших со страницы лидов.
Как видите, когда вы приходите в агентство, а вам с порога предлагают переделать устаревший сайт, то не стоит воспринимать это в штыки. Скорее всего специалист видит, что с тем, что вам разработали несколько лет назад, в 2023 году стать лидером своей ниши в интернете или хотя бы завоевать достаточную долю рынка не получится.
Мы в Business Site всегда доступно объясняем клиенту необходимость любых доработок сайта, каких-то изменений, интеграций и внедрений.
Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией, по результатам которых мы подготовим персональное коммерческое предложение по превращению вашего сайта в эффективный канал продажи или же разработке такового с нуля.