Продвижение в социальных сетях (SMM) для фармацевтических компаний

Статья обновлена:
Продвижение в социальных сетях (SMM — от англ. Social Media Marketing) — важная часть реализации маркетинговой стратегии для фармацевтической компании.

Существует стереотип, что соцсети — это несерьезно, там только мемы, тролли и веселые видео. Но это не так, за счет грамотного ведения SMM можно существенно поднять продажи, повысить узнаваемость бренда, заинтересовать новые аудитории, ранее не охваченные в рамках существующих онлайн и офлайн маркетинговых кампаний.

Из статьи вы узнаете: как фармацевтической компании продвигаться в социальных сетях, на какие показатели ориентироваться при оценке эффективности, какие методы и инструменты стоит использовать в первую очередь.
смм для фаркомпаний и фарм препаратов

Цели внедрения SMM в маркетинговую стратегию фармацевтической компании

Продвижение в социальных сетях должно быть целевым. Хаотичный подход без заранее определенных конкретных целей если и даст результат, то крайне незначительный. Поэтому работа в направлении SMM всегда начинается с постановки целей и планирования стратегии продвижения.
Цели должны быть: конкретными, измеримыми, значимыми, привязанными к времени и достижимыми. Представители фармацевтической отрасли чаще всего используют социальные сети:

  • Для расширения аудитории, которая знает о компании или продукте;
  • Информирования существующей аудитории о новостях, например, выпуске нового препарата или проведенных исследованиях;
  • Коммуникации с лояльной аудиторией и клиентами;
  • Получения конверсионных действий — переходов на сайт препарата или компании, покупок и пр.

Важно выделять первоочередные и второстепенные цели, потому что тактика и методы работы с аудиториями в социальных сетях будут отличаться в зависимости от того, хотите вы что-то продать или поделиться информацией. SMM будет работать на любом этапе воронки продаж, но подходы, инструменты, ключевые показатели эффективности (KPI) должны устанавливаться соответственно тому, чего вам нужно добиться.

Из нашей практики, SMM для фармацевтики показывает максимально высокую эффективность в качестве инструмента имиджевой рекламы и для повышения охвата аудитории.

Что такое таргетированная реклама и почему без нее нельзя обойтись

Таргетированная реклама в Facebook, Instagram и других соцсетях работает по одному принципу: размещенные в рамках кампании баннеры и объявления система показывает только тем пользователям, которые соответствуют параметрам, определенным рекламодателем вручную или с задействованием искусственного интеллекта.
Простыми словами, специалист изучает кому может быть интересен рекламируемый продукт — пол, возраст. география, интересы, и пр., — и настраивает показ рекламы таким образом, чтобы ее видели только потенциально-заинтересованные в ней пользователи соцсети. Чем точнее определена аудитория, тем выше конверсия.

Конверсией, в данном случае, считается соотношение числа увидевших объявление к тем, кто совершил целевое действие — кликнул, перешел на сайт, подписался на страницу и т. п. Иногда, особенно в случае с имиджевой рекламой, конверсия может быть не очень высокой, но за счет регулярного попадания баннеров на глаза целевой аудитории, будет расти узнаваемость бренда. Всё зависит от целей и используемого подхода.

Facebook устроен таким образом, что естественный охват публикуемого в соцсети контента обратно пропорционален росту числа подписчиков коммерческой страницы. Чем больше людей подписывается на сообщество, тем реже его публикации появляются в рекомендациях неподписанных пользователей. Из-за этого, даже если вы будете несколько раз в день публиковать бесконечно креативный и качественный контент, без подключения таргетированной рекламы быстрого роста не будет. отношение подисчиков и органических охватов

Как фармкомпаниям максимально эффективно использовать соцсети

Сегодня большинство пользователей имеет аккаунты во всех популярных социальных сетях, поэтому бизнесу зачастую достаточно активной работы в рамках одной площадки, а на остальных достаточно минимального присутствия. К тому же Facebook поддерживает ретаргетинг — показ объявлений пользователям сразу на всех площадках Facebook Ink. — и это выгоднее, чем вести отдельные кампании для каждой соцсети.
реклама в социальных сетях для фарма
Определение сегментов целевой аудитории и формирование отдельной тактики взаимодействия с каждым — момент не менее важный, чем фокусировка на одной площадке. Чем больше вы можете сказать о своих клиентах, тем уже сегменты получится сформировать, и тем точнее будет «бить в цель» каждая рекламная кампания.

Платная таргетированная реклама должна продвигать каждую публикацию. Это значит, что каждая публикация должна быть настолько полезной, интересной и цепляющей минимум один сегмент ЦА, чтобы она могла не только удерживать существующих подписчиков, а и привлекать новых.

Контроль бюджетов — то, что можно доверить автоматике рекламного кабинета, но это чревато лишними тратами. Мы рекомендуем контролировать бюджету вручную, следить за эффективностью, постоянно оптимизировать кампании и искать новые пути вовлечения потенциальных клиентов. Метод «сделал и забыл» в SMM не работает, это постоянный процесс, только так маркетинг для фарм. компаний в социальных сетях будет прибыльным и эффективным.

Методы поиска и сегментации аудитории в социальных сетях

Для того, чтобы получить максимум от рекламы в социальных сетях во всех ее проявлениях, о своих существующих и потенциальных клиентах нужно знать гораздо больше, чем пол, возраст и географию проживания. Особенно сильно это касается компаний, которые выпускают специфические продукты для узкого сегмента потребителей, например, PX-препараты для лечения определенного перечня онкозаболеваний.
До запуска любых активностей в социальных сетях, будь-то таргетированная реклама или конкурс для подписчиков сообщества, нужно сделать три вещи:

  1. Определить общий размер целевой аудитории.
  2. Найти существующих клиентов в соцсетях (если есть клиентская база с телефонами, почтовыми адресами и пр.)
  3. Воспользоваться инструментом look alike для поиска «похожих» людей.

Для определения общего размера аудитории, которой может быть интересна ваша компания и отдельные продукты, достаточно в кабинете рекламодателя выбрать известный вам общие данные о клиентах: пол, возраст, географию. Отобразившаяся цифра подходящих под эти ограничения пользователей — это размер вашей потенциальной аудитории. Но не забывайте, что часть аккаунтов — «мертвая», фейковая, дублированная, — поэтому реальное число все равно будет несколько меньше.
продвижение фармацевтических препаратов в социальных сетях
С поиском существующих клиентов понятно — нужно загрузить имеющуюся базу, а Фейсбук сам найдет каждого, чьи контакты вы предоставите. Помимо непосредственно базы, если есть работающий сайт, на нем нужно установить специальный блок — Пиксель, — который захватывает и собирает данные обо всех, кто заходит на страницу. Это тоже пригодится для формирования аудиторий для SMM.
Look alike — инструмент, который, на стыке хранящейся у Facebook информации о пользователях и сложного алгоритма, способен выявлять людей с похожими интересами и потребностями. При всем несовершенстве технологий, работает он достаточно точно, и таргетирование на аудитории, собранные с его помощью, показывает весьма неплохую эффективность.

На какие сегменты аудитории ориентироваться

Угодить сразу всем — не получится, даже при том, что в чем-то все сегменты аудитории бренда обязательно будут похожи. Поэтому при генерации контента и рекламных креативов важно учитывать потребности и привычки именно того сегмента, на который будет транслироваться реклама. Из личного опыта, можно пользоваться такой схемой:

  • Публикации «для всех», например, информационные и новостные, таргетировать на широкую аудиторию по гео. полу, возрасту;
  • Анонсы, акции, скидки — только для клиентов из базы и подписчиков;
  • Имиджевые, вовлекающие, цепляющие — для аудиторий, собранных при помощи look alike и на тех людей, кто уже хоть как-то взаимодействовал с сайтом или сообществом компании;
  • Рекламные и продуктовые — на всех, кто просматривал страницы продуктов, оформлял заказы или начинал оформление, но прервался на каком-то этапе.

Насколько эффективен SMM для продвижения фармацевтических компаний и продукции

SMM — один из ключевых инструментов диджитал-маркетинга. Как и другие, он будет работать при правильном стратегическом подходе, наличии достаточных бюджетов и квалификации специалистов, которые будут коммуницировать от лица компании в социальных сетях, создавать контент, настраивать и курировать таргетированную рекламу.

Команда Business Site всегда анализирует целесообразность использования этого канала продвижения, прежде чем предложить клиенту им воспользоваться. Также, соцсети малоэффективны для фармацевтической компании, если нет сайта, не работает продвижение в поисковых системах и контент-маркетинг.

Поэтому мы всегда акцентируем внимание на целях и аналитике, потому что выбор инструментов продвижения бизнеса должен быть целесообразным и стратегическим, только так можно гарантировать достижение конкретных результатов, прогнозировать бюджеты и выгоды бизнеса от онлайн-маркетинга в целом.

Уважаемый пользователь! C целью предоставления наиболее актуального контента, наш сайт использует файлы cookie. Продолжая взаимодействие с нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie нами.
Ок
Получите скидку -15%
Заполните эту форму